Home > ندوات > علاقات مشوهة
9 September 2012
 

Download

كل شخص له احتياجات اساسية و شكل العلماء تلك الاحتياجات الاساسية و إمكانية الاستغناء عنها . احد هولاء العلماء الذين اهتموا بهذه الاحتياجات هو العالم مصلو و الذي وضعها في شكل هرمي من القاعدة للقمة بالترتيب التالي: – الاحتياجات الجسدية – الاحتياج للامن ا- لاحتياج للحب – الاحتياج للتقدير – تحقيق الذات
جاء هذا الترتيب حسب الاحتياج البشري و جميع هذه الاحتياجات يشترك فيها كل الناس و لا يمكن لشخص ان ينتقل من مرحلة لاخرى إلا إذا استوفى المرحلة السابقة إلا ان هناك احتيجات لايمكن اشباعها
و تتشكل علاقات الإنسان في علاقات مع الله و علاقات مع الاخر – كما ان هناك علاقات سوية و علاقات مشوهة
تنمو النفس البشرية في وجود العلاقة مع الله و العلاقة مع الآخر
اولى مراحل تعامل الانسان مع الحياة هي لحظة ميلاده و خروجه للعالم الخارجي و بعد مرحلة الطفولة يبدأ في الخروج للعالم الاكبر من البيت و الوالدين و الاسرة الصغيرة و تزداد مسئولياته و يزداد شعور بالامان و الاهتمام هو الذي يسند الإنسان في مراحل حياته المتقدمة
علاقتنا بالله : نحن لا نرى الله بل نثق في محبته – في اهتمامه – في ابوته و بنوتنا – في وعوده لنا. و كل ذلك يساعدنا على تحمل الحياة الارضية في سلام منفصلين عن العشرة الدائمة مع الله .
علاج العلاقات المشوهة :
– اساس القيم و الاخلاقيات المحبة و التي هي اساس كل العلاقات الصحية من خلال الله – الضغوط و كيفية التعامل معها : من خلال العلاقة الصحية مع الله- و يل لمن ليس له ثان- الخيط المجدول لا ينقطع بسهولة – اختيار الاصدقاء بعناية – معنى الحياة : الرجاء على الارض هو اشقى انواع الرجاء – الحياة هي الحياة الابدية
احيانا المريض يرفض العلاج حل المشكلة هو التفكير في الحل و ليس المشكلة ذاتها التعامل مع المشكلة من خلال الله التعامل مع الواقع

أبونا دانيال وليم

Comments are closed.