Home > لا > لا: ما هي أشكال كلمة لا؟
13 June 2010
 

Download | Open Player in New Window

قصص لم يقل فيها الإنسان لا لشهواته
شاب ذهب إلى روسيا وكون نقود ثم عاد إلى أصدقاؤه ورتبوا له قصة ليتعرف أبويه عليه واستضافه والديه ولكن بدءوا يطمعون في أبنهم وقتلوه و عندما عرفوا انه ابنهم ندموا ولكن بماذا يفيد الندم لم يقولا لا لشهوة المال فكانت النهاية أنهم قتلوا ابنهم الوحيد .

القصة الثانية (عواقب الخطية )
أراد الرسام دافنتشى الشهير الذي رسم صورة العشاء الرباني أراد أن يرسم شخصية السيد المسيح فوجد شماس يدعى بيتروا يشبه السيد المسيح في ملامحه وأخذه مرسمه ورسمه وبعد مرور سنين أراد الفنان أن يرسم شخصية يهوذا وكان يبحث عن شخص تعبر ملامح وجه عن الانقسام وعدم السلام فلم يجد أمامه إلا رجل فقير ملابسه سيئة ووجهه ينم على الاضطراب فأراد أن يتعرف على قصته قبل أن يرسمه فقال له الشخصية أنه هو الذي أخذ منه ملامح المسيح سابقا فسأل الفنان وما الذي جعلك تبدو هكذا فكان الرد أن هذه هي عواقب الخطية .

لا.. وصية إنجيلية
“بل ليكن كلامكم نعم نعم لا لا و ما زاد على ذلك فهو من الشرير” (مت 5: 37)

أشكال لا..
1- الصمت
2- لغة الجسم (body language) وتشمل الابتسامة، الإيماءات، الدموع ، النظرة ….الخ

المشاعر المصاحبة لـ لا ..
1- الحسم
2- اللطف
3- الأتضاع

قصة يوسف
قال لا و هو يعرف أنه لن يخسر بل سينصفه الرب .
قال لا لامرأة فوطيفار و لكن بلطف لم يقل لها أنها خاطئة بل قال لها كيف لي أن اصنع هذا الشر العظيم و أخطئ أمام الله .

الفقرة من تقديم أ. مايكل جرجس

Categories: لا Tags:
Comments are closed.